Storia di Maria Canins

La bolzanina Maria Canins, sposata all'ex azzurro di sci Bruno Bonaldi, inizia la carriera agonistica sugli sci, il primo amore e solo successivamente viene "prestata" alla bici. Nel fondo è quindici volte campionessa italiana (sei titoli nei 10 km., sei nei 5 km., due nei 20 km., uno nello ski-roll). Dieci volte consecutive prima nella Marcialonga, dodici volte vince la Maratona della Pusteria, sette la Dobbiaco-Cortina, quattro la gara a tappe 1000 gobbe, otto la maratona Val Casies, una la Vasaloppett. Partecipa ai Mondiali '82, alle Preolimpiche e si classifica sempre nelle prime dieci. Undici volte campione del mondo veterani, nel '97 conquista anche il Mondiale triathlon invernale (corsa, MTB, sci). Con la bici inizia a correre nell'82 e vince due volte il Tour con quindici successi di tappa, due volte il Tour dell'Aude, due Giri della Norvegia, un Giro del Colorado, d'Italia, di Sicilia, quattro Giri dell'Adriatico con molti successi di tappa, due G.P. di Francia a cronometro. È sei volte campionessa d'Italia su strada, quattro volte a cronometro, una volta ad inseguimento e cross MTB. Inoltre una volta campionessa del mondo dei 50 km. a squadre a cronometro, tre volte argento e due volte bronzo ai Mondiali su strada. Due partecipazioni olimpiche, miglior piazzamento quinta a Los Angeles. Vanta ottantatre secondi posti, fra cui tre volte al Tour de France, una al Giro d'Italia, di Norvegia, del Colorado e dell'Aude.